Типы систем охлаждения

Сначала вкратце рассмотрим, какие типы устройств существуют на сегодняшний день. Итак, в магазине бытовой техники Вы можете встретить следующие разновидности кондиционеров для квартиры и дома:

1.     Оконный. Скорее всего, такой вариант Вы даже и не встретите на полках магазинов, т.к. оконные устройства уже практически не используются. Связано это с тем, что корпус занимает большую часть окна (что видно на фото) и к тому же у техники повышенный уровень шума. Из преимуществ можно выделить только низкую стоимость, высокую холодопроизводительность и простейший уход. Если хотите выбрать кондиционер для домашних условий – обходите данный вариант стороной. Единственное, куда его можно поставить – на дачу, если бюджет позволяет купить только подержанную модель эконом класса. 


2.     Сплит-система. Более современный вариант устройств для охлаждения помещений, который можно выбрать не только для частного дома и квартиры, но и для офиса. Среди достоинств сплит системы выделяют низкий уровень шума, возможность дистанционного управления, небольшие габариты корпуса и наличие различных интеллектуальных режимов. Минусами являются требования в профессиональной установке, обязательное ежегодное обслуживание специалистами и повышенная стоимость устройств. Несмотря на это такой вариант очень хорошо подходит для небольших домов и однокомнатных либо двухкомнатных квартир, поэтому выбор сплит-системы будет вполне разумным решением в 2018 году.

3.     Мульти-сплит система. Усовершенствованная по производительности версия предыдущего варианта. Отличие в том, что внутренних настенных блоков, которые охлаждают комнаты, в этом случае может быть от 2 до 5. В предыдущем варианте устанавливается один блок на улице (внешний) и один внутри жилья (внутренний). Тихие мульти-сплит системы имеют один весомый недостаток – температура подаваемого воздуха не регулируется отдельно для каждой комнаты, поэтому по всему жилому помещению будет циркулировать воздух с одной и той же температурой. Рекомендуем такой вариант кондиционера выбрать для трехкомнатной квартиры, просторного частного дома либо коттеджа. Стоимость системы, как Вы понимаете, будет выше, чем у альтернативных вариантов.



4.     Мобильный. Если вы хотите выбрать компактный кондиционер для бытового применения, отдайте предпочтение переносному варианту корпуса в виде моноблока. В этом случае техника установлена на колесиках и может переезжать из места в место. Единственное, что препятствует свободному перемещению – гибкий воздуховод, который придется вытягивать и крепить в форточку ближайшей комнаты. Преимущество напольных изделий в невысокой цене и простоте монтажа. Недостатки: высокий уровень шума и небольшая мощность (а соответственно и невысокая производительность). Если Вы хотите охлаждать только одну маленькую комнату, к примеру, спальню либо кухню, рекомендуем осуществлять выбор именно такого варианта исполнения. В то же время на две комнаты либо всю квартиру мощности мобильного кондиционера не хватит.

Также существуют разновидности перечисленных кондиционеров. В основном они относятся к сплит- и мульти-сплит системам. Внешние и внутренние блоки могут быть не только настенными, но и канальными, кассетными и даже колонными. Мы их не рассматривали, т.к. для дома и квартиры такой вариант системы охлаждения выбирать не рационально. Связано это с высокой мощностью оборудования, повышенной стоимостью и сложностью установки. Такие варианты кондиционеров могут использоваться в торговых помещениях и офисных зданиях, но никак не в быту!

 

Мощность

О том, какой кондиционер лучше выбрать в квартиру и дом, мы Вам рассказали. Теперь более углубимся в эту тему и расскажем, как подобрать подходящий кондиционер по мощности, что тесно связано с площадью комнат. Правильнее будет вызвать специалиста, который произведет точный расчет в зависимости от площади помещения, размера окон, особенностей строения жилья и т.д. Если же Вы не хотите тратить лишние деньги и уверены в себе, можно самому рассчитать необходимую мощность системы. Формула расчета заключается в том, что на 10 квадратных метров помещения нужно не менее 1 кВт мощности. Итого, если Вы хотите выбрать кондиционер для спальни квадратурой 20 м2, техника должна быть не меньше, чем 2 кВт и в то же время для 50 квадратов потребуется 5-и киловаттный кондиционер.

Остальные условные значения для выбора бытовой системы кондиционирования по площади помещения Вы можете просмотреть в данной таблице:


Производители

Очень важный момент, на который нужно обращать внимание – производитель техники. От того, какому бренду Вы отдадите предпочтение, будет зависеть срок службы устройства, легкость его использования, производительность ну и, конечно же, цена. Рекомендуем Вам выбрать кондиционер 2018 года от следующих производителей (рейтинг брендов по цене и качеству):

§  Элитный класс. Лидируют на рынке японские фирмы Daikin, General, Toshiba, Fujitsu и Mitsubishi, цена которых, как Вы понимаете, тоже высокая.

§  Средний класс. Европейское, американское и корейское качество, которое идеально подходит для дома и квартиры. Топ-5 производителей это Aermec, Samsung, LG, Hyundai и Haier. На тематических форумах они имеют множество положительных отзывов от покупателей.

§  Эконом класс. Бюджетные компании, такие как Zanussi, Electrolux, Midea, Jax. Техника данных производителей стоит недорого, но на хорошее качество и длительный срок эксплуатации при такой покупке надеяться не стоит.

Вот мы и предоставили рейтинг производителей кондиционеров. Теперь Вы знаете, какая марка качественнее и, соответственно, дороже.

Дополнительные возможности

Ну и последнее на что следует самому обратить внимание при выборе хорошего кондиционера для дома и квартиры – какой набор функций в нем присутствует. Итак, модели 2017-2018 года могут включать в себя следующие возможности:

Режим «зима-лето». Присутствует даже в недорогих сплит-системах и позволяет в период межсезонья подавать в комнату не холодный, а теплый воздух. Очень удобное дополнение, которое, по сути, является системой электрического отопления помещения. Обращаем Ваше внимание на то, что зимой функция обогрева не сможет работать из-за низких температур на улице. Единственное время, когда Вам удастся испытать систему с нагревом – весной и осенью, поэтому задумайтесь, нужна ли она вообще. Может быть, будет лучше выбрать масляный обогреватель для дома.


1.     Инверторный кондиционер. Позволяет экономить до 30% электроэнергии благодаря тому, что инвертор будет отключать систему при достижении заданного температурного режима, как показано на картинке ниже. Как Вы уже поняли, инвертор – это своеобразный блок управления, который не только делает технику экономичной, но и защищает ее от перепадов напряжения. Если у Вас позволяют материальные возможности, рекомендуем выбрать кондиционер с инвертором в квартиру либо частный дом.


2.     Ионизатор. Позволяет очистить воздух от микробов. На самом деле не очень полезная функция, за которую Вы можете значительно переплатить. Лучше обходите стороной устройства с ионизатором, собственно, как и с увлажнителем, который тоже производители рекомендуют использовать для очистки воздуха.


3.     Осушитель. Позволяет убрать лишнюю влажность с помещения, при этом, не затронув температурный режим комнаты (максимум понизит на 1 градус). Рекомендуем осуществлять выбор кондиционера с осушителем только в том случае, если Вы его будете применять во влажном помещении.


4.     Наличие таймера позволит задавать режим работы кондиционера, что сведет к минимуму контакт с ним.

Управление через Wi-Fi. Современные модели устроены таким образом, что могут управляться со смартфона через специальное приложение. Очень удобная функциональная возможность, которая становится все более популярной в 2020 году.


5.     Наличие датчика движения, который срабатывает при обнаружении движения в комнате и тем самым дает сигнал на включение кондиционера. Датчик движения позволяет экономить электроэнергию, т.к. в момент отсутствия людей охлаждение комнаты не будет задействовано.


6.     Дезодорирующий элемент позволит освежить комнату и устранить неприятные запахи. Рекомендуется выбрать модель с такой функцией, чтобы избавиться от запаха табачного дыма либо приготовления еды в комнате.

Плазменный фильтр эффективно очищает до 95% воздуха. Если дома есть дети, не помешает позаботиться об их здоровье и выбрать кондиционер с плазменным фильтром.


Класс энергоэффективности. Чем он будет выше, тем экономичнее модель кондиционера. Останавливайте свой выбор на моделях с классом энергоэффективности А и выше (А+, А++, А+++).